Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Blueberry & Vanilla Macaron. Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.
Bahan Yang Dibutuhkan
Bahan I
100 gram gula icing
100 gram almond bubuk
1 (kurang lebih 40 gram) putih telur
¼ sdt garam
Bahan II
100 gram gula kastor
25 ml air
1 (kurang lebih 40 gram) putih telur
1/8 sdt cream of tartar
pewarna makanan warna ungu muda
2 sdm gula pasir warna pink dan ungu, untuk taburan
75 gram blueberry utuh
Olesan
75 gram blueberry cincang
1 sdm gula pasir
2 kuning telur, kocok menggunakan whisker
35 gram gula kastor
75 ml susu panas
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/8 sdt esens vanili
50 ml krim kental dingin, kocok hingga kaku
cooking
Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Blueberry & Vanilla Macaron. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya.
Cara Membuat
Bahan I: Campur almond bubuk dengan gula icing, proses dalam grinder / chopper hingga halus, ayak. Campur bersama putih telur dan garam, aduk dengan spatula hingga menjadi adonan pasta.
Bahan II: Masukkan gula dan air ke dalam wajan kecil, masak tanpa diaduk di atas api sedang hingga gula larut dan mendidih, kecilkan apinya. Kocok putih telur dan cream of tartar dengan mikser berkecepatan tinggi hingga mengembang dan agak kaku (bila mikser diangkat akan terbentuk ujung runcing yang lembut / soft peaks).
Ukur suhu larutan gula hingga mencapai 120° celcius, tuang ke dalam putih telur kocok sambil terus dikocok hingga adonan mengental. Tambahkan pewarna ungu, kocok terus hingga mengkilat dan hangat (tidak panas saat disentuh). Dinginkan.
Panaskan oven pada suhu 150° celcius, alasi loyang datar dengan kertas roti antilengket. Masukkan adonan putih telur kocok (Bahan II) ke dalam adonan pasta almond (Bahan I) dalam 2-3 tahap, aduk searah menggunakan spatula hingga rata (jangan terlalu sering diaduk).
Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2 ㎝;. Semprotkan bentuk bundar berdiameter 3 ㎝; di atas loyang, beri jarak 4 ㎝;. Taburi atasnya dengan gula warna pink dan ungu. Diamkan selama 30-60 menit hingga permukaannya tidak lengket saat disentuh. Panggang dalam oven selama ± 25 menit hingga matang, terbentuk ‘kaki’ dan kering. Angkat dan dinginkan. Lepaskan dari kertas alasnya.
Olesan: Masukkan blueberry cincang ke dalam panci kecil, tambahkan gula pasir dan 1 sdm air. Masak di atas api sedang hingga kental menyerupai selai, angkat, dinginkan. Kocok kuning telur dengan gula kastor hingga gula larut, sisihkan. Panaskan susu dalam panci kecil di atas api kecil, tuang telur kocok ke dalamnya, aduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga adonan mengental, angkat, dinginkan. Masukkan esens vanili, krim kental, dan blueberry masak, aduk rata.
Oleskan 1-2 sdt krim blueberry pada salah satu sisi macaron, tambahkan beberapa butir blueberry segar, tutup dengan satu keping macaron yang lain. Selesaikan ini untuk sisa bahan. Hidangkan segera.