Cupcakes


Sudah lama aku penasaran sama cake yang satu ini, banyak yang bilang kalo rasanya enak dan moist banget...

Kenapa kue mungil ini disebut cupcake, karena memang pembuatannya ditaruh dalam berbagai mangkuk berlapis kertas. Kue ini adalah jenis bolu yang berbahan dasar mentega telur, gula dan terigu yang berasal dari Amerika. Cupcake biasanya diberi toping dalam berbagai variasi serta bentuk yang beragam mulai dari berbahan butter cream, whipp cream, frosting, cooking chocolatte, fondan, dan edible image. Itulah sekilas cupcake, sebelum kita bahas cara pembutannya.

Untuk mendapatkan resep cupcake lembut, lezat, dan menarik harus fokus. Disini kita harus mempersiapkan bahan-bahan yang tergolong murah, serta alat-alat untuk memberi hiasan. Lalu bagaima cara membuat cupcake selengkapnya dibawah ini.



Bahan Cupcake  :

- 225 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 250 ml susu cair
- 150 gram mentega tawar
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok teh soda kue
- 1 sendok the vanilla bubuk atau coklat
- 1/2 sendok the garam

Cara Membuat Cupcake

1. Campur tepung terigu, soda kue, vanilla bubuk dan garam, lalu ayak. Sisihkan.
2. Kocok mentega tawar dan gula pasir selama 3 – 5 menit hingga mengembang, lalu masukkan telur dan susu. Aduk rata.
3. Masukkan campurkan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
4. Siapkan cetakan cup cake, alasi tiap cetakan dengan kertas khusus cup cake. Tuangi adonan lalu panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 15 menit hingga matang. Angkat lalu dinginkan.
5. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.


Catatan :
Jangan mengocok terlalu lama, akibatnya cake akan mumbul saat dipanggang trus luber dan kempis saat dikeluarkan.
Tuang adonan pada papper cup, masing2 2/3 bagian saja.
Kalau kurang lama memanggangnya, biasanya cake akan terlepas dari papper cup nya saat dingin
Panggang dalam oven sampai permukaannya berwarna kuning keemasan.
Angkat dan pindahkan keatas wire rack dan biarkan dingin.
Siap dinikmati atau silahkan dihias sesuka hati :)