Sebagai negara beriklim tropis dengan curah hujan yang tinggi, tanah Indonesia memungkinkan tumbuhnya berbagai jenis tanaman, terutama tanaman yang dijadikan sebagai sumber makanan dan pengobatan bagi masyarakat sekitar.
Salah satu jenis tanaman yang dapat menjadi sumber pangan sekaligus memiliki efek kesehatan adalah labu kuning. Labu kuning memiliki nama latin Cucurbita moschata D, dan dalam masyarakat Jawa sering disebut dengan ‘waluh’.
Labu kuning yang masak memiliki berat antara 3-5 kg, bisa berbentuk bulat atau lonjong tergantung dari varietasnya. Warna kuning atau oranye pada daging buahnya merupakan tanda bahwa buah ini memiliki kandungan karotenoid yang tinggi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Kandungan Nutrisi Labu Kuning
Labu kuning yang sudah masak memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap seperti, karbohidrat, protein, lemak, mineral (kalsium, pospor, besi, natrium, kalium, tembaga dan seng), ß-karoten, tiamin, niacin, serat, dan vitamin C.Zat gizi yang paling diunggulkan dalam buah ini adalah ß-karoten sebagai sumber vitamin A untuk menjaga kesehatan mata, mencegah pertumbuhan sel kanker, dan menyehatkan sistem reproduksi. Buah labu juga diperkaya dengan vitamin C yang sangat diperlukan tubuh sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi, yang bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. Di samping itu, kandungan lemak sehat labu kuning juga dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Biji labu kuning juga mengandung mineral seperti Zn (seng) dan Mg (magnesium) yang sangat penting untuk kesehatan organ reproduksi terutama kelenjar prostat. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa biji labu mengandung senyawa yang disebut fitosterol.
Senyawa ini dapat membantu mengecilkan pembesaran prostat dan meningkatkan produksi testosteron, sehingga dapat membantu meningkatkan kesuburan pria. Biji labu ini juga kaya akan omega-3 yang membantu aliran darah ke otak.
Kandungan lainnya berupa asam lemak utama, yaitu asam linoleat, asam oleat dan sedikit asam linolenat. Selain itu vitamin E (tokoferol) dan karotenoid yakni lutein dan beta karoten juga ada di dalam daging bijinya.
Manfaat Kesehatan Labu Kuning
Berikut beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi labu kuning:- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Mencegah katarak
- Meningkatkan kesuburan
- Melancarkan pencernaan
- Mengatasi peradangan
- Mencegah penyakit jantung
- Membantu mengatasi migrain
- Anti kanker
- Memelihara kesegaran kulit
- Mencegah osteoporosis