Resep Masakan Lobster Bakar




Bahan: 
- 500 gram kentang
- 100 gram bawang bombai
- 4 ekor (@ 500 gram) lobster

Bahan Olesan:
- 4 sdm minyak zaitun
- 4 sdt saus mustard
- 4 sdm white wine vinegar
- 4 sdm daun bawang cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat: 
1. Kupas kulit kentang, belah masing-masing menjadi 2-4 bagian memanjang. Kukus setengah matang, angkat, sisihkan. Kupas bawang bombai, belah menjadi 4 bagian memanjang, sisihkan.
2. Lepaskan kepala dan sungut lobster. Letakkan lobster di atas talenan dengan punggung diatas. Gunting kulit lobster dari leher hingga ekor. Potong dengan pisau menjadi dua bagian, sehingga terdapat 8 belahan lobster, sisihkan. 
3. Olesan: Aduk minyak zaitun bersama saus mustard, masukkan white wine vinegar, daun bawang, garam, dan merica, aduk sampai rata.
4. Panaskan alat pemanggang di atas api, olesi minyak goreng. Taruh lobster di atasnya, olesi permukaannya dengan bahan olesan, panggang hingga matang, angkat. Lakukan pemanggangan secara bertahap, dan sekali-sekali oleskan lagi bahan olesan. Demikian juga dengan kentang dan bawang bombai. Hidangkan lobster dan pelengkapnya selagi panas.


 

  • Menikmati lobster bisa saja menjadi hal yang sulit bagi Anda. Bentuknya yang seperti udang, namun memiliki cangkang yang keras seperti kepiting memerlukan kerja keras.
  • Namun, sebenarnya Anda dapat dengan mudah menangani lobster ini.
    Berikut tip memilih dan menikmati lobster seperti dilansir dari eHow.com.

    1. Periksa kesegaran lobster, dengan mengambil lobster di pasar yang masih aktif mengepakkan bagian belakangnya.
    2. Timbang berat lobster, hal ini perlu karena lobster dengan berat lebih dari 1 kilo tidak memiliki rasa semanis yang berukuran kecil.
    3. Untuk memisahkan lobster yang sudah dimasak, gunakan satu tangan untuk memegang bagian kepala atau tubuh lobster sambil tangan yang lain memegang bagian ekor. Kemudian putar secara berlawanan untuk memisahkannya.
    4. Untuk memisahkan daging ekor tanpa harus memotongnya, robek bagian tengah cangkang pada bagian ujung ekor. Kemudian tekan menggunakan jari Anda melalu lubang yang baru saja Anda buat untuk mengeluarkan dagingnya.
    5. Remukkan capitnya per segmen dengan pemecah cangkang kepiting. Hal ini cukup membutuhkan kesabaran karena pecahan cangkang yang sedikit merepotkan.
    6. Untuk menikmati daging yang berada di kaki-kaki kecilnya, Anda cukup menyeruput bagian yang berlubang seperti menggunakan sedotan.
    7. Pisahkan bagian cangkang utama yang berawarna merah. Di bagian dalamnya terdapat daging atau bahkan telur. Simpan cangkang ke dalam kulkas, karena dapat digunakan kembali untuk membuat kaldu.