Mempraktekan Kimchi Ala Indonesia


Bahan-bahan Sawi putih yang ukuran besar 1 buah
2 btg daun bawang (dipotong menyerong tipis tipis, saya memakai gunting)
1 /2 bh bawang bombay (dirajang ukuran sedang)
1/2  bh wortel ukuran sedang (dipotong seperti korek api)
1 ruas jahe (dipotong seperti korek api)
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula putih
garam secukupnya

Bumbu yang digerus
10 siung bawang putih
250 gram cabe keriting digerus sampai bijinya halus)
Royco (rasa apa saja)




Cara membuat
1. Sawi putih di lepaskan sehelai demi sehelai, cuci dalam air yang mengalir lalu direndam dengan air garam sampai menutupi permukaan selama kurang lebih empat jam (karena membuatnya pulang kantor, saya rendam semalaman)

13268112491159794348

2. Sementara itu masukan dalam wadah sayuran yang telah dipotong potong (bawang bombay, daun bawang, wortel, dan jahe).

13268093261183347355

3. Masukan bumbu yang sudah digerus ke dalam wadah yang berisi potongan sayuran kemudian masukan kecap asin dan gula pasir, sisihkan dan masukan kedalam lemari pendingin (bukan freezer).
1326809566193019504

4. Setelah sawi putih yang direndam garam dicuci dan dibersihkan maka gulung gulung menyerupai gulungan kol dalam siomay,
13268350471756116919

5, Kemudian masukan campuran bumbu cabai tersebut dan aduk secara perlahan, rasakan bumbu sesuai selera dan simpan di dalam lemari es.
13268353151825506834
Kimchi dalam box siap dimasukan ke dalam lemari pendingin