Telur, lauk yang kaya Omega-3 dan protein ini mudah diolah dan harganya murah. Menu sehat ini bisa diolah menjadi berbagai pilihan makanan. Mau digoreng, direbus, didada, diceplok atau bahkan dipepes dan dicampur pada tumisan, telur selalu menonjolkan rasa yang lezat dan istimewa.
Nah, apabila Anda bingung menyiapkan menu sehat sekaligus ekonomis, Anda bisa mencoba beberapa kumpulan resep serba telur yang telah kami kemas dengan lengkap berikut ini. Ada bahan-bahan dan langkah-langkah yang bisa Anda ikuti.
Plus, tak butuh keahlian spesial untuk menyajikan semua masakan serba telur ini.
Ingin menu sarapan sehat dan praktis? Orak Arik
Telur Campur Bakso bisa jadi menu andalah. Bisa juga dibuat sebagai
bekal makan siang. Tidak sulit membuatnya, cocok untuk pemula.
Bahan:2 butir telur ayam, kocok lepas
6 buah bakso sapi, iris sesuai selera
2 buah cabai rawit, iris serong
1/4 bagian bawang bombay
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Campur garam dan merica dalam telur, kocok hingga rata, sisihkan.
- Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan cabai rawit, aduk sebentar.
- Tambahkan bakso, aduk rata.
- Tuang telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk agar menjadi orak arik.
- Aduk-aduk orak arik hingga telur matang, angkat.
- Sajikan Orak Arik Telur Campur Bakso selagi hangat.
Mie instant dapat Anda sajikan dengan cara yang berbeda, yaitu berbentuk omelet. Mudah membuatnya dan cocok untuk camilan atau bekal makan.
Dadar Mie Instant
Bahan:
1 bungkus mie instant rasa kari ayam atau soto
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah daun bawang, iris tipis
Kornet atau keju jika suka
Minyak goreng secukupnya
Cocolan:
Saus tomat botolan
Saus sambal botolan
Cara Membuat:
- Rebus mie instant hingga mengembang, tiriskan.
- Campur mie dengan telur, bumbu mie, daun bawang, keju dan kornet. Aduk hingga semua rata.
- Tuang adonan di atas wajan anti lengket, ratakan adonan. Masak dengan api kecil dan tutup wajan.
- Jika bagian bawah sudah cokelat, balik omelet dengan hati-hati.
- Biarkan hingga bagian bawah kecokelatan, lalu angkat omelet.
- Potong-potong sesuai selera.
- Hidangkan dengan saus sambal atau saus tomat botolan.
Orak Arik Telur Jamur Merang
Bahan:
2 butir telur
250 gram jamur merang, potong sesuai selera
3 butir bawang merah, iris halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1/2 sdt minyak wijen
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Kocok telur, masukkan garam dan merica bubuk, kocok lagi hingga tercampur rata.
- Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum dan layu.
- Tambahkan jamur, aduk rata.
- Tuangkan minyak wijen, aduk rata kembali hingga jamur setengah matang.
- Tuang kocokan telur, lalu buat orak-arik.
- Anda bisa menambahkan garam dan merica lagi jika suka.
- Tunggu hingga telur matang, aduk-aduk.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Pizza tidak selalu hadir dalam bentuk roti. Anda bisa membuat pizza dari telur dadar yang diberi taburan irisan sosis.
Telur Dadar Pizza Tabur Sosis
Bahan:
4 butir telur, kocok lepas
3 buah sosis diameter sedang, iris bulat (bisa juga 5 sosis ukuran kecil)
1 buah paprika merah, iris memanjang sedang
1/2 bagian bawang bombay, iris setengah lingkaran
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Keju mozzarella secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
- Panaskan wajan omelet dengan api kecil.
- Tuang adonan telur hingga rata.
- Sebelum adonan telur mengeras, tata sosis, paprika dan bawang bombay di atasnya.
- Masak dengan api sedang-kecil tutup wajan agar bagian atas juga matang.
- Balik omelet, lalu masak lagi hingga sisi di bagian bawah matang.
- Balik lagi omelet, taburi keju mozzarella hingga meleleh. Angkat.
- Sajikan omelet selagi hangat.
Martabak Telur Sederhana
10 lembar kulit martabak siap pakai
200 gram daging sapi cincang
4 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Pelengkap:
Acar timun
Cabai rawit
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Beri sedikit merica dan garam, aduk hingga rata dan daging matang. Angkat.
- Tuangkan daging dan daun bawang pada telur yang sudah dikocok.
- Beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.
- Letakkan 1 lembar kulit martabak di atas alas, tuang dengan adonan isi secukupnya.
- Lipat kulit martabak. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng martabak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan martabak dengan acar dan cabai rawit.